Transgénicos, ¿Solución contra el hambre en África?

Los organismos modificados genéticamente son tentadores para países como Africa cuyas condiciones climáticas adversas y contínuas plagas de insectos impiden la proliferción de los cultivos tradicionales.

África depende en gran medida de las ayudas alimentarias y de las importaciones. El continente gasta cada año una media de 35.000 millones de dólares en productos alimenticios procedentes de países desarrollados, a pesar de que casi tres cuartas partes de sus habitantes son agricultores.

Una empresa estadounidense de semillas está diseñando una variedad del maiz que pueda ser cultivado en el continente africano a partir de 2017 aumentando entre un 20% y un 30% su productividad.

Parece una solución idílica a no ser por los siguientes problemas:

  • cerca de un 90% de los cultivos son de tipo familiar y no grandes explotaciones (destino ideal de dichas semillas).
  • se crearía dependencia entre agricultores y productores de semillas.
  • como es ntural en os OMG también hay que tener en cuena lose fectos adversos que prducen en la salud de las personas.

Pero no son comparables con el gran problema del hambre que arrasa con millones de vidas al año en el continente africano.

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